Путь Святого Иакова – дорога к самопознанию

Люди неверующие или неосведомленные, возможно, никогда прежде не сталкивались с таким словосочетанием, как Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago), поэтому имеет смысл рассказать для начала, что это значит… Так в христианстве называют паломничество в город Сантьяго-де-Компостела к мощам Святого апостола Иакова. Узнать загадочную историю о том, как город обрел мощи Иакова, вы можете из статьи «Сантьяго-де-Компостела — город с ликом Святого». Это самое одухотворенное путешествие, какое только может совершить человек. Для одних — это испытание на выносливость, для других — укрепление своего духа в вере.

Первое паломничество по «святому маршруту» было произведено в 950 году епископом Годескальком из французского городка Ле-Пюи. К 11-12 векам Путь Святого Иакова уже был достаточно широко известен. Был даже основан особый рыцарский орден для освобождения основных паломнических дорог от разбойников. К сожалению, со временем из-за массовых европейских эпидемий и войн количество путешественников к святым мощам значительно сократилось. Однако в наши дни значение и интерес к Камино де Сантьяго снова велики. Теперь, помимо религиозной составляющей, это путешествие носит еще и познавательный характер, ведь дорога к Сантьяго пролегает через множество больших и малых городов, а также удивительных природных мест. В Средние века этот путь способствовал распространению по Европе культурных и технических достижений, а в наше время — процветанию туристической отрасли.

Многие известные личности совершали поход по Пути Святого Иакова. Среди них: английский монарх Эдуард I, Франциск Ассизский, папа Римский Иоанн Павел II, известный писатель Пауло Коэльо (благодаря его роману «Дневник мага» Камино де Сантьяго сильно популяризировался), а также многие другие.

Основные и самые известные маршруты, относящиеся к Пути Святого Иакова, тянутся длинной лентой с севера Франции до Сантьяго-де-Компостела. Таких дорог четыре:

  1. Турская;
  2. Лиможская;
  3. Поденская;
  4. Тулузская.

Турская дорога в Сантьяго самая протяженная и северная. Она начинается в Париже и проходит через Орлеан, Тур, Пуатье и Бордо. А еще Турский путь лежит мимо некоторых известных замков долины Луары, таких как Блуа и Амбуаз.

Лиможский или Лимузенский маршрут стартует в Везле (Франция) и охватывает небольшие населенные пункты Бургундии и Новой Аквитании.

Поденская дорога из Ле-Пюи-ан-Веле лежит чуть ниже Лиможской и является самым древним путем в Сантьяго. Именно так шел в 10 веке епископ Годескальк. Поденская дорога тянется через регионы Овернь-Рона-Альпы, Окситания и Новая Аквитания. Паломники чаще всего выбирают для своего похода этот путь в Сантьяго.

Тулузская дорога богата святынями, начинается она в Арле и ведет по всему югу Франции через Монпелье, Тулузу и Ош.

Первые 3 маршрута недалеко от границы с Испанией сливаются воедино. Они встречают Тулузскую дорогу только в городе Пуэнте-Ла-Рейна уже на территории Испании. Далее Путь Святого Иакова уже един. Это самый важный отрезок, его еще называют  Camino Frances — «Дорога французских королей». Многие паломники предпочитают проходить только этот отрезок, считая это достаточным. Его протяженность — почти 700 км. Он тянется через север Испании: Наварру, Риоху, Кастилию и Леон (северную часть) и Галисию.

Часть паломнического пути Святого Иакова проходит через испанские виноградники. На этом пути встречается много красивых деревушек с прекрасными церквями и монастырями, которые станут маленьким открытием для ценителей искусства, ведь многие из них хранят в себе тот или иной памятник истории или какую-нибудь важную христианскую реликвию.

На всём паломническом маршруте в Сантьяго то тут, то там можно заметить изображение ракушки. Оно, как путеводная звезда, ведет путников к намеченной цели. Это неспроста! Ракушка — символ Святого Иакова, который в свою очередь, уже стал покровителем всех путешественников.

Важно сказать, что всё путешествие до Сантьяго должно быть обязательно проделано пешком или на велосипеде. Никаких машин или тем более поездов — иначе это уже не паломничество. При этом путешествие считается совершенным, если пройдено не меньше 100 км пешком или 200 км на велосипеде. Ночлег паломники находят в монастырях или при церквях. Современные пилигримы также часто выбирают хостелы.

У путников есть специальный «паспорт паломников», где они ставят отметки на всем своем пути в населенных пунктах, через которые проходили. Этот паспорт дает пилигримам право на получение особых условий при размещении или питании. В конце, когда путешественник оказывается в Сантьяго, он может обменять этот документ на свидетельство о завершении Пути Святого Иакова.

По приезду в Сантьяго-де-Компостела, первое, что встречает пилигримов на въезде в город — это статуя Святого Иакова, обращенного к главному собору — туда, где и хранятся теперь его мощи, туда, куда и держат путь паломники.