Кухня Андалусии: что стоит попробовать

Гастрономию региона Андалусия сложно описать в двух предложениях. Она многогранна… Современная кухня Андалусии — это многовековая эволюция старинных рецептов, многие из которых имеют арабские корни. Блюда здесь зачастую жгучие, как андалусское солнце, а напитки легко вскружат голову, как цыганка своим зажигательным фламенко. Местная кухня в один миг погрузит вас в восточную сказку…

Если бы вздумалось перечислять все блюда и напитки юга Испании, можно было бы книгу написать! Так что вот некоторые из них, основные и самые вкусные, с которых вы могли бы начать свое знакомство с кухней Андалусии…

Гаспачо (gazpacho) – пожалуй, самый известный испанский холодный суп и придумали его именно в Андалусии. Так как он имеет жидкую консистенцию, подавать его могут как в суповых тарелках, так и в стаканах в зависимости от ресторана. Изначально это была пища простолюдинов, которые готовили из того, что имелось: воды, уксуса, зачерствевшего хлеба, оливкового масла и чеснока. А с открытием Америки прибавились еще томаты и огурцы. Это блюдо освежало после андалусского зноя, поэтому и полюбилось. Готовится оно путем пюрирования и подается с сухариками.

«Родной брат» гаспачо, сальморехо (salmorejo), родом из Кордовы. Это также холодный томатный суп-пюре с хлебом. Готовят его из тех же ингредиентов, только подают со слайсами хамона и вареными яйцами. Сальморехо гуще гаспачо. Кстати, подобное название носит еще и жгучий соус, типичный для Канарских островов.

Еще один, «белый брат» гаспачо – ахобланко (ajoblanco). Это блюдо сохранилось еще со времен Аль-Андалуса. Ахобланко тоже содержит воду, масло, чеснок и хлеб. Добавляют к ним молотый до пасты миндаль, а украшают виноградинками или кусочками дыньки.

Другой «уроженец» Кордовы — фламенкин (flamenquin). Это пища точно не для тех, кто сидит на диете! Фламенкин представляет собой следующее: ломтик хамона и сыра заворачивают в филе свинины (иногда вместо нее ветчина), обваливают в сухарях и яйце и готовят во фритюре. Получаются, своего рода, колбаски. К ним подают обычно картошку фри.

Малагский салат (ensalada malagueña) – популярный летний салат. Состоит он из картофеля, апельсина, перца, помидора, яйца и лука. Бывает, к этому составу еще что-нибудь добавляют, например, соленую треску или тунца.

Еще одно типично андалусское блюдо – пескаито фрито (pescaito frito). Это целое плато жареных во фритюре разнообразных морепродуктов, сдобренных лимонным соком – на вкус они просто изумительны!

Из сладкого можно упомянуть печенье альфахорес (alfajores), которое появилось в период Аль-Андалуса и распространилось по всему миру. Похоже оно внешне на чоко-пай. Это две печенюшки круглой формы, соединенные карамельной или джемовой начинкой, покрытые сахарной пудрой или шоколадом.

Помимо традиционных блюд, кухня Андалусии славится такими своими продуктами, как: мохама (вяленый тунец, считается деликатесом), оливки, хамон Иберико, миндаль и черимойя – фрукт со вкусом сливочного мороженого, который в Испании выращивают исключительно в андалусском городе Альмуньекар.

Что же касается напитков, то тут дело обстоит не менее разнообразно. Сангрия (sangria), пожалуй, самый известный из них. Считается, что она появилась именно на юге Испании, хотя доподлинно это неизвестно. Многие называют сангрию вином, хотя по сути это скорее напиток или даже коктейль, ведь помимо красного вина в нее добавляют кусочки фруктов и ягод, пряности, а также ликер, брэнди или газированную воду, чтобы придать сангрии игристость. Подают ее обычно охлажденной, хотя зимой можно встретить и теплые вариации — эдакий испанский глинтвейн.

Херес (jerez) – крепленое вино из белого винограда, производимое в районе города Кадис. Придумали его финикийцы еще до нашей эры. Крепость хереса достигает от 15 до 22%. Готовят его с добавлением сахара с помощью специальных хересных дрожжей, которые в бочке всплывают кверху, образуя защитную пленку, под ней напиток и доходит до кондиции. У хереса получается горьковатый привкус, но при этом отдает он ванилью. Подобное сочетание снискало немало поклонников, ведь это целый взрыв вкуса! С хересом также получаются вкусные коктейли.

Малага (malaga) – это не только город, но и десертное вино, полюбившееся во всем мире. У него кофейно-шоколадный вкус с нотками чернослива. Это вино называют «женским», известно, что императрица Екатерина II была страстной любительницей Малаги.

Процесс производства достаточно сложен, различные Малаги делаются разными способами. Крепость вина от 11 до 22% также в зависимости от содержания сахара. Если желаете порадовать себя этим вином, лучше предварительно почитать информацию о нем в Интернете, чтоб подобрать себе подходящее, потому как существует целое множество разновидностей Малаги: по вкусу, по сладости, по спирту, по выдержке.

Ребухито (rebujito) — это освежающий коктейль на основе хереса, придуманный в Андалусии. Его составляющими являются мансанилья (сорт хереса), белый хересный бренди и любые лимонные газировки. Также в него добавляют лед и мяту. Такой напиток часто можно встретить на испанских ярмарках, например, на Севильской апрельской ярмарке.