Балеары. Острова среди сияния бирюзы
Белоснежные пляжи, блики солнца на чистейшем и прозрачном море цвета бирюзы, макушки вечнозеленых пушистых сосен на холмах и множество милых бухточек…Это место, куда хочется вернуться! Это Балеарские острова – самый восточный регион Испании, который с уверенностью можно назвать европейскими Мальдивами.
Климат здесь настолько мягкий и комфортный, что приезжать сюда на отдых можно круглый год: летом – до +30°С, а зимой – не ниже +15°С.
Свое сегодняшнее название Балеарские острова получили по имени римского военачальника Квинта Цецилия Метелла Балеарского, который захватил архипелаг для Римской империи еще до нашей эры. Он также основал колонию из нескольких тысяч римлян, которая впоследствии стала Пальмой-де-Майоркой – столицей островов.
С началом новой эры за достаточно непродолжительный промежуток времени Балеары испытали на себе власть сначала племени вандалов, затем Византийской империи, а потом и арабов. Христианские короли вернулись сюда только в третьем десятилетии 13 века и прогнали иноземных захватчиков. Так Балеарские острова стали частью Арагонской короны. Чуть позже Майорку объявили отдельным королевством, но всё так же в составе Арагона.
Кроме всего прочего, испанские острова всегда подвергались нападениям и грабежам то одних, то других средиземноморских пиратов, ввиду чего во многих больших прибрежных городах можно увидеть сохранившиеся защитные крепости. А остров Менорка почти весь 18 век просуществовал, как Британская колония.
Острова
Балеарский архипелаг состоит их четырех основных островов. Это уже упомянутые Майорка и Менорка, а также их меньшие по размеру соседи Ибица и Форментера. Помимо них имеется еще несколько незначительных совсем крошечных островков.
Ибица, пожалуй, самая раскрученная из всех Балеар. Это цитадель клубной жизни. Синоним слов: необузданное веселье, алкоголь, дискотеки и полный отрыв. Летом остров полностью оккупирован молодежью – загорелой, беззаботной и свободной!
Эпицентр ночной жизни на
Ибице – это ее административный центр город Ибица. Здесь расположены наикрутейшие
клубы Европы. В самых известных и пафосных из них платный вход, фейсконтроль и
бешеные цены, но зато за дверьми вас ждет супер масштабная вечеринка с лучшими
именитыми диджеями, которую вы запомните на всю жизнь!
Или еще одно тусовочное
место – Сан Антонио. Здесь полно дешевых клубов, а отдыхают тут в основном
французы и англичане.
Утром курорты Ибицы выглядят вымершими. Все гуляки спокойно отсыпаются после ночных приключений, а так как именно они составляют основную часть населения острова, то жизнь, можно сказать, замирает до вечера, когда всё закрутится по-новому.
Известность пришла к Ибице еще в 60-70 годах прошлого века, благодаря движению хиппи, последователи которого облюбовали это место. Здесь они могли почувствовать себя свободными от всего. И по сей день в разных частях острова можно наткнуться на таких людей. Они стараются селиться обособленными коммунами подальше от цивилизации, занимаются каким-либо творчеством, мастерят поделки. Плоды их творчества можно найти на специальных хиппи-маркетах, разбросанных по острову. По сути, они ничем не отличаются от обычных рынков, просто тут царит расслабленная атмосфера, играет музыка, все общаются, знакомятся. Помимо поделок местных умельцев, здесь также продают разные хипповские украшения и одежду. Всё на любителя, конечно.
Главное достоинство миниатюрного острова Форментера – безмятежность и возможность уединения. На местных пляжах хорошо и свободно, совершенно немноголюдно. Коренных жителей всего около 10 тысяч, остальные приезжие туристы. Повсюду можно увидеть симпатичные выбеленные домики с синими ставнями – красота, хоть картины пиши! Добраться сюда можно только на пароме с соседней Ибицы. Форментера станет прекрасным вариантом для медового месяца молодоженов. Единственное, можно ненароком наткнуться на нудистов, так как нудизм разрешен здесь повсеместно. Осмотреть Форментеру и останавливаться в понравившихся местах удобно с помощью обычного рейсового автобуса, который делает круг по острову. Или же отправиться в небольшой круиз по морю вокруг острова – это возможно сделать из порта Ла-Савина. Из наиболее удобных и развитых мест отдыха можно отметить курортные поселения Эс Пухольс (Es Pujols) и Эс Кало (Es Calo).
Менорка – еще один оплот тишины и спокойствия на Балеарских островах. Остров отлично подойдет семьям с детьми и людям старшего возраста. Он располагает 200-километровой полосой белоснежных песчаных пляжей, которые так и манят к себе. А сосновые леса продуцируют чистейший воздух. Но, несмотря на это, туризм пришел сюда совсем недавно, ввиду чего туристическая инфраструктура острова еще не сильно развилась. Полученный от ЮНЕСКО 25 лет назад статус биосферного заповедника, помогает Менорке сохранять свою первозданность. Здесь не разрешается строить огромные высотные комплексы отелей, только небольшие дома в 3 этажа и менее (но есть и 5-этажные здания, построенные еще до запрета). Самое популярное развлечение острова – это дайвинг и заплывы с маской и трубкой, ведь подводный мир на Балеарских островах просто сказочный!
В отличие от Форментеры на Менорке немалое количество достопримечательностей. Взять хотя бы основные города острова – Маон – нынешняя столица и Сьютаделья – бывшая. Обе столицы – это типичные средиземноморские города с некоторыми старинными постройками, приятные для пешей прогулки после отдыха на пляже ради разнообразия. В Маоне сохранились защитные сооружения и архитектурные памятники прошлых столетий такие, как: городская ратуша, церковь Святой Марии и замок Сан Фелипе. А Сьютаделья сохранила налёт былого аристократизма, проглядывающийся в ее зданиях — один элегантный дворец сменяется другим. А еще на Менорке сохранились уникальные объекты доисторических времен – таулы и наветы.
Майорка – самая большая из Балеар – совмещает в себе достоинства всех соседних островов. Не зря ведь именно Майорка стала любимым местом отдыха испанской королевской семьи. Здесь столько всего интересного, что самым правильным решением будет арендовать транспорт – либо автомобиль, либо байк/мотороллер — чтобы иметь возможность объехать весь остров и увидеть как можно больше бухточек, каждая из которых привлекательна по-своему. Ну, или на худой конец, если вы приехали с турфирмой или же просто не умеете ни на чем кататься, берите как можно больше экскурсий, не пролёживайте время на пляже! Точно не пожалеете! Больше обо всех красотах прекрасной Майорки вы можете узнать из подробной статьи «Чудо-остров, чудо-остров! Жить на нём легко и просто!».
Курорты на острове – на любой вкус и потребности! Хотите веселья, тусовок, шопинга и постоянного движения – отправляйтесь в Магалуф, Эль Ареналь или Плайя-де-Пальма. Если вы едите отдыхать с семьей и детьми или просто жаждите спокойствия, ваш вариант – уютные Санта Понса и Пегуэра. Все эти места расположены близко от столицы, и добраться до них не составит труда. А знакомство с островом лучше всего начать с административного центра Майорки и всех Балеар Пальмы-де-Майорки.
Кухня
Кухня Балеарских островов, еще одна необходимая часть путешествия,- это, конечно же, разнообразная рыба и морепродукты, как и на любых островах. Наиболее впечатляет своим вкусом деликатесное жаркое кальдерета де лобстер (Caldereta de Lobster). Это сочетание помидор, перца, вина, чеснока, оливкового масла (куда ж без него!) и самого «короля морепродуктов», приправленных местными травами.
На Ибице отлично тушат тунца (Tonyina a L’eivissenca) с яйцами, изюмом, кедровыми орешками, сухим белым вином, соком лимона и специями.
А на Майорке популярно блюдо фрито майоркин (Frito Mallorquin) – аппетитное рагу-ассорти из вкуснейших осьминогов, каракатиц, креветок, кальмаров, мидий и кусочков рыбки, жареные с овощами: перцем, картошкой, укропом, чесноком и зеленым луком.
Остров Форментера привнес в Балеарскую кухню салат (Ensalada payesa), главным ингредиентом которого является сушеная рыба, смешанная с картофелем, яйцами, луком, перцем, уксусом и черным хлебом.
А находясь на Менорке, обязательно попробуйте кусочек-другой местного традиционного сыра из коровьего молока «Маон Менорка» (Queso Mahon Menorca). Он запомнится вам своим слегка островатым и отчасти кислым вкусом с нотками сливочного масла и лесного ореха.